L1160083.JPG

我想一定很多人家中都有吃中藥燉湯的習慣,婆婆媽媽最喜歡三不五時就燉隻雞或燉碗補湯來喝,以前我在家裡媽媽就很常燉這燉那的給我補,現在嫁人結婚了,就變成我很常燉給老公喝,老公可是一家之柱,每天早出晚歸辛苦的工作,做老婆的一定要照顧好他的身體健康,除了每天煮一頓營養的晚餐和每天一大盒綜合水果讓老公帶去上班之外,我很常會燉中藥湯給他喝!最常燉的就是十全大補雞湯和人蔘雞湯,我都會到合法中藥舖購買中藥,然後請老闆現場抓藥確保品質,最近他們推薦了這一帖天麻益智湯,一喝驚為天人,好好好好喝啊!!!!看完文章後請大家一定要去買藥材來燉看看,即使是夏天喝也很清爽順口,真的很好喝又能讓身體強壯! 

L1160059.JPG

天麻益智湯~天麻3錢。人參2錢。西洋參2錢。枸杞子5錢。黃耆1兩。川芎1錢。五彩龍骨3錢。雞翅一斤半 

L1160063.JPG

先把雞翅洗淨並汆燙去血水

L1160061.JPG

再來一定要記住清洗中藥的口訣:一洗。二泡。三煎煮

第一:中藥在燉煮之前,要先用流動的水清洗過一遍,因為怕有農藥殘留,要用流動的清水清洗並去泥沙

L1160062.JPG

第二:用冷開水浸泡半小時,可以把有效成分釋出 

 L1160066.JPG

第三:把中藥連同泡的水一起煎煮,將精華融入湯中

L1160068.JPG

再加適量的水和米酒,比例就看個人,我自己是喜歡1:1

L1160070.JPG

燉煮中藥的鍋具選擇,請不要使用鋁製鍋具,鋁會和藥材起化學作用,要使用有蓋砂鍋或不銹鋼鍋,受熱才會均勻

L1160071.JPG

我用的是有蓋砂鍋~我現在都改用瓦斯爐慢火燉煮中藥,如此更能將中藥的精華徹底的燉煮出來!當然沒辦法顧爐火的,用電鍋是省時也便利

L1160072.JPG

大火煮滾後蓋上蓋子轉小火計時50分鐘 

L1160077.JPG

在燉煮的50分鐘內,家裡已經全部充滿著中藥人參的香味,我好愛這種味道呀!打開蓋子香味撲鼻而來覺得光聞就讓我精神百倍!

L1160079.JPG

瞧瞧這補湯,雞翅早就被燉得軟爛爛,精華都跑到湯裡去了,然後湯頭呈濃郁的金黃色 

L1160088.JPG

天麻益智湯的藥性:甘。平。作用於肝臟及肝經

L1160092.JPG

天麻益智湯的功效:安心寧神、益智醒腦,味道清爽順口好喝極了!媽咪們別忘了幫老公和自己補一下哦!

L1160002-horz.jpg

再來提醒一次清洗中藥的口訣:一洗。二泡。三煎煮,不購買來路不明的中藥、偏方。

L1160020.JPG

這天我燉的是十全大補雞湯,跟老公二個人喝得好開心呢,時常進補中藥讓我們在應付生活的各種挑戰上都能活力滿滿元氣十足!最後別忘了在中藥進補時的正確用藥常識唷!

[本廣告使用菸捐挹注經費 衛福部關心您]

RITA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()